Fecha última modificación: 18/10/2015 | Fecha creación: 18/10/2015 | Versión: 1.0 |
PESCADO (ATÚN, BONITO, CABALLA, MELVA) EN ESCABECHE DE SALSA PERDIZ |
Ingredientes para cuatro personas
Pescado a elegir según temporada (atún, bonito, caballa, melva,...)
4 cebollas medianas
4 dientes de ajos pelados
10 granos de pimienta negra y blanca
Una pizca de romero
Una pizca de tomillo
Sal
1 ½ vaso (tamaño vino) de aceite de oliva virgen
1 vaso (tamaño vino) de vino blanco
½ vaso (tamaño vino) de vinagre de jerez
¼ vaso (tamaño vino) de vino tipo manzanilla, Pedro Jiménez,...
Proceso
1. | Poner el pescado limpio de vísceras en un cuenco grande con agua, 6 cubitos de hielo y sal, mientras preparamos las verduras. Si es bonito o atún se puede quitar previamente la piel al ser ésta más gruesa |
2. | Pelar y cortar la cebolla y la zanahoria. Poner al fuego con todo el aceite en un recipiente (sartén, cazuela, tartera..) lo suficientemente amplio para que el pescado no quede amontonado. Salar y cuando empiece a freír bajar la temperatura y tapar para que se confite a fuego muy suave durante 15 minutos |
3. | Agregar las hierbas aromáticas, la pimienta, el vino blanco y el pescado. Mantener tapado con fuego suave durante 5 minutos por cada lado (total 10 minutos) |
4. | Regar con el vino dulce junto al vinagre, tapar y cocinar 3 minutos a fuego fuerte para que evapore y 7 minutos a fuego suave (10 minutos en total). Cuando finalice el tiempo conservar tapado hasta que se enfríe. Si se prepara por la noche se deja reposar hasta el día siguiente |
5. | Sacar el pescado de la sartén y quitar las espinas y la carne marrón. Si aún tiene piel, se retira raspando con la parte del filo de un cuchillo |
6. | Emplatar y servir acompañado de las verduras. Este plato se consume normalmente frío pero también puede tomarse templado |
Conservación
Se puede mantener durante varios días en el frigorífico con un recipiente de cristal tapado.
© Paulina López. | Todos los derechos reservados sobre los textos e imágenes del presente documento, solo podrán ser utilizados con la autorización expresa de su autor |
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