Fecha última modificación: 08/11/2014 | Fecha creación: 16/09/2012 | Versión: 1.1 |
BIZCOCHO DE CHOCOLATE (RECETA TRADICIONAL Y CON THERMOMIX) |
Ingredientes
6 huevos tamaño L
300 gr de azúcar
1 vaso de leche (tamaño agua)
1 vaso de aceite de oliva suave o de girasol (tamaño agua)
400 gr de harina de repostería
200 gr de cacao en polvo
5+5 sobres de gaseosa 'El Vesubio'
Molde de 31x35 cm aproximadamente
Proceso tradicional
1. | Batir los huevos con el azúcar, para blanquearlos y que dupliquen su volumen. Mejor con batidora de varillas |
2. | Añadir el aceite y mezclar removiendo con batidora |
3. | Agregar la leche y de nuevo remover |
4. | Mezclar la harina con la gaseosa y con el cacao. Añadir a la mezcla anterior |
5. | Forrar el molde con papel vegetal antiadherente, vaciar la mezcla e introducir en el horno previamente precalentado a 180 ºC. Hornear 10 minutos con calor abajo y el resto del tiempo, 20 minutos, calor arriba y abajo |
6. | Antes de sacarlo, comprobar son un palillo de brochetas y si sale seco está listo, dejar unos 5 minutos con el horno apagado, sacarlo del horno y ponerlo a enfriar en una rejilla |
1. | Poner en el vaso la mariposa, añadir los huevos y el azúcar y programar 5 minutos a 37º y velocidad 2 ½ |
2. | Añadir el aceite y mezclar 5 segundos a velocidad 4, sin temperatura |
3. | Añadir la leche y mezclar 5 segundos a velocidad 4, sin temperatura |
4. | Añadir la harina con la gaseosa mezclada y dar 3 golpes de turbo |
5. | Añadir el cacao y dar 3 golpes de turbo (aunque sobrepase un poco el nivel de máximo no hay problema porque no se cocina, sólo es para mezclar) |
6. | Forrar el molde con papel vegetal antiadherente, vaciar la mezcla e introducir en el horno previamente precalentado a 180 ºC. Hornear 10 minutos con calor abajo y el resto del tiempo, 20 minutos, calor arriba y abajo |
7. | Antes de sacarlo, comprobar son un palillo de brochetas y si sale seco está listo, dejar unos 5 minutos con el horno apagado, sacarlo del horno y ponerlo a enfriar en una rejilla |
- | Sustituir el cacao por 200 gramos de almendra picada añadiendo ralladura de naranja y de limón y canela |
- | Eliminar el cacao y poner 600 gramos de harina añadiendo ralladura de naranja y de limón y canela |
- | También se le puede añadir a la masa un par de manzanas picaditas |
Fuente
Es una adaptación de distintas recetas tradicionales.
© Paulina López. | Todos los derechos reservados sobre los textos e imágenes del presente documento, sólo podrán ser utilizados con la autorización expresa de su autor |
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