Fecha última modificación: 02/08/2014 | Fecha creación: 02/08/2014 | Versión: 1.0 |
PAN INTEGRAL CON SEMILLAS EN PÍREX
450 g harina fuerza
300 g agua
30 g salvado avena
20 g salvado integral trigo
20 g semillas lino
20 g semillas sésamo
35 g aceite oliva
25 g levadura fresca
1 cucharada pequeña de sal
Proceso con Thermomix
1º | Poner a calentar el agua y el aceite 2 minutos, temperatura 37 º y velocidad 2 |
2º | Agregar la levadura 4 segundos a velocidad 3 |
3º | Añadir el resto de ingredientes la harina, salvado de avena, salvado de trigo, semillas de lino, semillas de sésamo y la sal. Mezclar 10 segundos a velocidad 6 y a continuación programar 2 minutos velocidad espiga |
4º | Queda una masa un poco pegajosa |
5º | Pincelar ligeramente el fondo de un recipiente Pírex apto para el horno con aceite y volcar la masa. Con una espátula de silicona untada en aceite darle la forma deseada, redonda o alargada, hacer cortes con un cuchillo bien afilado y espolvorear con un poco de harina |
6º | Tapar el recipiente e introducir en el horno sin precalentar, calor arriba y abajo, a 220º C durante 35-40 minutos |
7º | Sacar del horno y colocar el pan fuera del recipiente, preferiblemente sobre una rejilla para evitar que quede mojado en su lado inferior por la posible condensación de calor. Y... ¡Listo! |
Proceso tradicional
1º | Templar ligeramente el agua con el aceite y disolver la levadura |
2º | Poner en un cuenco grande la harina con el resto de ingredientes salvado de avena, salvado de trigo, semillas de lino, semillas de sésamo y la sal. Mezclar con una espátula de silicona hasta que quede una masa homogénea |
3º | Queda una masa un poco pegajosa |
4º | Pincelar ligeramente el fondo de un recipiente Pírex apto para el horno con aceite y volcar la masa. Con una espátula de silicona untada en aceite darle la forma deseada, redonda o alargada, hacer cortes con un cuchillo bien afilado y espolvorear con un poco de harina |
5º | Tapar el recipiente e introducir en el horno sin precalentar, calor arriba y abajo, a 220º C durante 35-40 minutos |
6º | Sacar del horno y colocar el pan fuera del recipiente, preferiblemente sobre una rejilla para evitar que quede mojado en su lado inferior por la posible condensación de calor. Y... ¡Listo! |
Propiedades de las semillas (sin tostar y de agricultura ecológica)
Lino
- | Ayuda a reducir los niveles altos de ‘colesterol malo’ (LDL) por el contenido en ácidos grasos omega 3 y ayuda a reducir la presión arterial. |
- | Tiene gran cantidad de fibra soluble y no soluble |
Sésamo
- | Aportan ácidos grasos insaturados y muchos minerales |
- | Colabora en caso de rigidez de las articulaciones |
- | Por su gran aporte de calcio es muy aconsejable en el caso de embarazadas y durante la menopausia. |
- | También, al aportar zinc, ayudan a reducir y controlar los niveles de colesterol ya que su aporte de lecitina es incluso mejor en cantidad que la soja |
- | Al estar muy equilibradas a nivel de sodio y potasio, son un excelente alimento para tener un buen equilibrio hídrico |
- | Una cucharadita de café es suficiente al ser muy calórica |
Variedades
Se pueden añadir pipas de girasol crudas o de calabaza, nueces, semillas de amapola…También se puede hacer pan blanco utilizando en este caso 520 g de harina de fuera.
Coste
Un coste importante es la energía, sobre todo si hay que usar el horno específicamente para el pan, por ello yo suelo normalmente hornearlo cuando voy a hacer pizza, así se aprovecha el calor mientras se adquiere la temperatura.
Como podéis observar el pan está exento de conservantes y los ingredientes son económicos.
© Paulina López. | Todos los derechos reservados sobre los textos e imágenes del presente documento, sólo podrán ser utilizados con la autorización expresa de su autor |
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