viernes, 18 de octubre de 2013

Pizza o no pizza


Fecha última modificación: 18/05/2014
Fecha creación: 18/06/2011
Versión: 1.1

RECETA TRADICIONAL Y CON THERMOMIX

Hoy, viernes, al pasar cerca de un Telepizza, he sentido el poder del marketing, todas las mesas ocupadas en su mayoría por niños con sus padres y adolescentes. El producto de estas franquicias me recuerda al plástico y a las tortillas congeladas; ellos mismos lo confirman 'el secreto está en la masa' y yo lo completo 'y lo demás poco importa'.

En tu casa, con una buena masa, sin exceso de tomate y, sobretodo, buena calidad en los ingredientes ¡éxito garantizado! y... nada de la insípida mozarella, mejor con otros quesos, aunque sembremos la duda del ser o no ser.
 Ingredientes (para 4 o 6 personas)

Básicos:
200 g agua
50 g aceite oliva
400 g harina de fuerza o integral (por ejemplo marca Haricaman de supermercados Lidl o Más y Más)
25 g levadura fresca
400 g quesos variados (manchego, gouda, masdam..)
Tomate frito (el de Mercadona en aceite de oliva está bien)
Orégano

Variedades, las que quieras. Algunas de las que nos gustan especialmente:
Jamón de York y queso y aceitunas negras
Bacón, queso, cebolla caramelizada y alcaparras
Sobrasada, champiñón y queso
Jamón de York , queso, cebolleta, queso Brie y alcaparras

Con estas cantidades salen dos pizzas grandes y de masa finita.
 Proceso tradicional

1.
Calentar el agua con el aceite
2.
Desleír la levadura
3.
Añadir la harina y la sal
4.
Amasar
5.
Dejar reposar hasta que leve y luego se pueda estirar sin que se encoja
6.
Estirar primero con las manos y luego con el rodillo según queramos el grosor, sobre papel de horno untado con aceite
7.
Extender tomate (a mí me gusta poca cantidad y sin llegar los extremos para que luego no se queme) y espolvorear con el orégano
8.
Poner el relleno que se desee y cubrir de queso y pasar a la bandeja
9.
Hornear unos 12 minutos a 225 ºC con el fuego abajo y ventilador. Como depende del horno, comprobar que no se quema la masa ni se queda cruda para ajustar el tiempo personal
10.
Al sacarla, para evitar que la condensación del calor provoque que la base se humedezca, ponerla sobre una rejilla para que quede un poco elevada respecto a la bancada (puede valer la del mismo horno puesta al revés)
Proceso con Thermomix

1.
Calentar el agua con el aceite. Velocidad 2, 3 ½ minutos y 37ª C
2.
Añadir levadura. Velocidad 3-4, 4 segundos.
3.
Agregar la harina con la sal. Velocidad espiga, 3 ½ minutos
4.
Continuar con el  proceso tradicional a partir de paso 5

© Paulina López.
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